АРТ центр

Центр арт-терапии в Крымской республиканской психиатрической больнице №5 (с.Строгановка Симферопольского р-на) возник 6 марта 1998 года.
Первые шаги терапия искусством делала в лечебно-трудовых мастерских, среди картонажных и швейных цехов; арт-центр на заре своего существования располагался вне лечебных корпусов. Позже юридически структура была включёна в состав отделения социально-трудовой реабилитации и арт- терапии. С 2003 года центр арт-терапии располагается в новом помещении, в 4 корпусе больничного здания. А 1 апреля 2015 года – дата появления в структуре больницы Центра медико-социально-трудовой реабилитации больных ( ЦМСПБ). Арт-центр является первой в своем роде структурой, которая была создана на Украине. В настоящий момент в работе подразделения сочетается сохранение традиций и поиск новых путей к исцелению творческим самовыражением. На его базе собрана одна из самых крупных на коллекций клинического искусства и артефактов творчества душевнобольных.
С первых дней своего существования Арт-центр являет собой место, в котором восстановлению душевного равновесия посетителей помогают совместные усилия врачей, психологов, художников, музыкантов, бывших пациентов и их родственников. Наша история связана с такими именами, как проф. Самохвалов В.П., Корнетов А.Н., Корнетов Н.А. ;художники Д.Филов, В.Бабанин, А.Михальянц, Э.Емельянцев, В.Гай и др.
Сейчас в официальном штате структуры работает врач-психиатр, психолог , библиотекарь и трудинструктор. В помещении Арт-центра работает библиотека. Кроме того, по соседству начались работы по организации православного домового храма.

В настоящее время Центр обеспечивает работу с пациентами всех отделений, а также с родственниками и сотрудниками. В ходе лечебно- реабилитационного процесса в больнице арт-терапия применяется на различных этапах. Проводятся занятия в виде индивидуальной работы , арт-терапевтических групп и семейной психотерапии.
Арт-терапевтическая атмосфера организуется с применением разнообразных методик, техник и материалов: рисование, лепка из глины и теста, написание стихов, сказок и сценариев, составление инсталляций, изготовление монотипий, коллажей , плетение из бисера, создание традиционных и авторских игрушек, масок и пр. Периодически проводятся музыкальные вечера, концерты, встречи бывших пациентов. Делает первые шаги поэтический клуб «Один из нас».
Работа арт-центра включает в себя организацию внутрибольничных выставок, кроме того работы наших пациентов экспонировались в выставочных залах города (2001год- выставка «Искусство аутсайдеров» (галерея «КЭП»); 2007- выставка наивного искусства (Крымский художественный музей), 2008- «Последний довод королей» (Крымский худ.музей)). В 2014-2015 гг ознаменовались презентациями Арт-центра в рамках конференции по Аутсайдер арт (Москва (МГУ) — -Калининград (Калиниградский гос университет). Благодаря арт-центру ряд картин С.Фокина были приобретены московским музеем творчества аутсайдеров; работы Э.Емельянцева пополнили фонды музея аутсайдерского искусства Генри Бокстера (Лондон, Англия). С недавнего времени рисунки, картины и скульптуры наших авторов начали экспонироваться в галерее «ArtNaive Gallery»( Москва).
Участвуя в программе арт-терапевтического фестиваля «Нить Ариадны» (декабрь 2014, Москва), наши пациенты стали лауреатами в изобразительной и музыкальной номинациях.
Арт-центр поддерживает отношения с ПКБ №1 им. Алексеева и ПКБ № 14 г.Москвы, арт-проектом «Иные» (г. Ярославль), сотрудничает с Лабораторией системно-аналитической арт-терапии КГУ ( Ялта). В истории отделения- база для проведения учебно-терапевтического курса «Клиническая арт-терапия, теория и практика исцеляющего искусства». Также – ежегодное участие в Международном Симпозиуме «ТЕЛО — СОЗНАНИЕ — ТВОРЧЕСТВО».
Наблюдения за динамикой состояния пациентов показывают, что занятия творчеством, будучи включены в комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий, благотворно влияют на эмоции, моторику, развивают чувствительность, снимают тревогу, смягчают агрессию, возвращают более адекватное восприятие реальности.
Арт-терапия повышает самооценку пациентов и меняет мнение о них «людей по ту сторону истории болезни», является действенным методом дестигматизации потребителей психиатрической помощи.